কিভাবে বানাবেন ছোলে ভাটুরে রেসিপি
উপকরণঃ ভাটুরা
২ কাপ ময়দা
২ টেবিল চামচ সুজি
১ কিলো সাদা তেল
স্বাদমতো লবন
উপকরণঃ ভাটুরার ছোলে
৫০০ গ্রাম ছলে
৭০ গ্রাম পিয়াজ
১০০ গ্রাম সরিষা তেল
৫০ গ্রাম আদা
১০০ গ্রাম টমেটো
১ চামচ আমচুর গুঁড়ো
১ চামচ জিরে গুঁড়ো
১ চামচ ধানে গুঁড়ো
১ চামচ আনারদানা গুঁড়ো
১ চামচ গরম মসলা গুঁড়ো
পরিমান মতো ধানে পাতা কুচি
স্বাদমতো লবন
ভাটুরা তৈরির প্রণালী
প্রথমে একটি বড় পাত্রে ভাটুরা তৈরির ময়দা,সুজি, স্বাদমতো লবন দিয়া ভালো ভাবে মাখিয়ে নিন।এরপর অল্প অল্প জলদিন এবং ময়দা সুজি ভালোকরে মাখাতে থাকুন। অল্প জল দিয়ে মাখাবেন বেশি জল দিলে ডো ভালো হবেনা। ডোর উপরে কয়েক ড্রপ তেল দিয়ে কিছুখন ঢেকে রাখুন ইটাই মাথায় রাখতেহবেযে ডো যেন শুখিয়ে না যায়। এরপর ফ্রাই করার জান একটি বড় করাই নিয়ে ওভেনে বসান এবং তাতে তেল ঢালে ফ্রাই করার জান অল্প আঁচে তেল গরম করুন।
অপর দিকে ডো বেরকরে আরএকবার মাখিয়ে নিন এবং ছোট ছোট লেচি করে নিন, এগুলোকে ঢেকে রাখুন যাতে সুখেয়া না যায়। লেচি গুলোকে রুটির মতো করে বলে নিন বেশি পাতলা করবেননা। রুটির মতো করে বলেনেয়া ডো একটি করে গরম তেল ছেড়ে দিন। খন্তিদিয়ে ভালোকরে দুপশে নাড়তে থাকুন দুপাশে লালচে বাদামি বর্ণের হয়েগেলে তেলথেকে ভাটুরা তুলেনিন। ছলের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।
আরও পড়ুন – লাল চা, ‘গ্রিন টি’-র পর এবার বাঙালির কাপে পড়তে চলেছে নীল চা
ছলে তৈরির প্রণালী
বাজার থাকে নিয়ে আসা ছোলা রান্নাকরার কমসে কম ৪০ থেকে ৫০ মিনিট আগে সমান উষ্ণ জলে ভিজিয়ে রাখুন। ভিজানো ছোলা থেকে জল বার করে নিন, একটি পেসার কুকারে ছলে গুলো দিয়ে তাতে ফ্রেশ জল দিয়ে একটা সিটি দিয়ে নিন এবং পেসার কুকার নামিয়ে রাখুন। এরপরে একটি কড়া ওভেনে বসান তাতে সরিষা তেল দিন পরিমান মতো,তেল গরম হয়ে গালে তালে পিয়াজ কুচা দিয়ে নাড়তে থাকুন পিয়াজ একটু বাদামি কালারস হয়েএলে এই সময় টমেটো কুচি দিয়ে দিন , ১ থেকে ২ মিনিট পর আদা, রসুন সমস্ত গুঁড়ো মসলা দিয়ে ১০ থেকে ১২ মিনিট নাড়তে খাকুন।
মসলা থেকে তেল বেরোতে শুরু করলে মনে করবে মসলা হয়ে গ্যাছে। হয়ে যায় মসলায় করে সিদোহোয়া ছলে মিশিয়ে দিন এবং ১৫ থেকে 20 মিনিট রানা হতে দিন রানা হয়েগেলে মসলার ভিতর থেকে চায়ের ব্যাগ তা বেরকরে ফেলেদিন।রানা করা ছলে গরম মশাল ছড়িয়ে দিন উপর থেকে।হয়ে গ্যালো আমাদের ছলে রানা। গরম গরম ছলের সাথে গরম গরম ভাটুরা সাথে রাইতা ও স্লাট সকাল সকাল ব্র্যাকফাস্টে পারিবেশন করুন