এটি খেলে প্রতিরোধ করতে পারবেন শরীরের আরও অনেক রোগ। এঁচোর খেতে কে না পছন্দ করে! এটি খুবই মজার একটি খাবার। তবে শুধু রসনাতৃপ্তিই নয়, এঁচোড় খেলে প্রতিরোধ করতে পারবেন আরও অনেক রোগ। এখন প্রায় সব বাজারেই পাওয়া যাচ্ছে এঁচোড়। প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ফাইবার, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ভিটামিন-এ, সি, বি-৬, বি-১২ প্রভৃতিতে সমৃদ্ধ রান্নার এই উপকরণটি।
Playing it can prevent many more diseases of the bodyশুধু ইমিউনিটি পাওয়ার বাড়ানোই নয়, এঁচোড় খেলে প্রতিরোধ করতে পারবেন আরও অনেক রোগ। তবে শুধু স্বাস্থ্যগত লাভ-ই নয়, এঁচোড় যেহেতু এক অতি সুস্বাদু খাবার,তাই রসনা-তৃপ্তও করবে। এটি যেমন খেতে মজা তেমন তৈরি পদ্ধতিও সহজ। চলুন জেনে নেই রেসিপিটি সম্পর্কে-
প্রয়োজনীয় উপকরণ
১. এঁচোড় ৪ কাপ
২. পছন্দের যে কোন শুটকি
৩. মুগডাল ২ কাপ
৪. টমেটো ৩ টি
৫. পেয়াজ কুচি ৪ টে চামচ
৬. রসুন কুচি ৩ চা চামচ
৭. লঙ্কার গুঁড়ো ২ চা চামচ
৮. হলুদ গুঁড়ো ২ চা চামচ
৯. তেজপাতা ১ টি
১০. এলাচ ২ টি
১১. ধনে গুঁড়ো ১ চা চামচ
১২. জিরে গুঁড়ো ১ চা চামচ
১৩. নুন স্বাদমতো
১৪. সরষের তেল পরিমাণমতো
আর ও পড়ুন জিম লুকে উষ্ণতা ছড়াচ্ছেন এই টলিউডের এই অভিনেত্রী
প্রস্তুত প্রণালি
প্রথমে শুটকি শুকনো তাওয়ায় টেলে গরম জলে ভিজিয়ে রেখে ভাল করে ধুয়ে নিন। এরপর মুগডাল হালকা ভেজে ধুয়ে নিন। এবার একটি পাত্রে জল দিয়ে তাতে এঁচোড় নুন ও হলুদ দিয়ে ফুটতে দিন। ফুটে উঠলে জল ঝরিয়ে ধুয়ে রাখুন। এতে এঁচোড়ের কষ চলে যাবে। এরপর একটি পাত্রে তেল গরম বসিয়ে দিন। তেল গরম হলে তাতে একে একে তেজপাতা, এলাচ,দারুচিনি এসব দিয়ে দিন।
এবার পিয়াজ রসুন কুচি দিয়ে নরম হওয়া অব্দি ভেজে শুটকি যোগ করে পিয়াজ-রসুনকুচি হালকা বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। এরপর হলুদ, লঙ্কা, ধনে ও জিরের গুঁড়ো দিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে মসলা ভাল করে কষিয়ে নিন। এবার মসলার তেল ছেড়ে দিলে এতে এঁচোড়, মুগডাল, টমেটো দিয়ে কষিয়ে নিয়ে এরমধ্যে পরিমাণ মতে পানি যোগ করুন। এরপর এটি মাঝারি আঁচে রান্না করুন। এবার গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন লোভনীয় রেসিপিটি।