এই শীতে বানিয়ে ফেলুন চিতই পিঠে ও ছিটরুটি। যা স্বাভাবিকভাবেই আপনার শীতের আনন্দকে দ্বিগুন বাড়িয়ে দেবে। কনকনে শীতে সকালের মিঠে রোদে বসে চিতই পিঠে আর ছিট রুটি আপনার দিনকে আলাদা মাত্রা এনে দেবে।
চিতই পিঠে
উপকরণঃ
আতপ চালের গুড়া- তিন কাপ
খেজুরের গুড়- ১ কেজি/ খেজুরের রস- দেড় কেজি।
দুধ ২ লিটার
জল ১ লিটার
নারকেল ১ কাপ
পরিমাণমতো লবণ
প্রণালিঃ
দুধ চিতই পিঠে তৈরি করতে প্রথমে একটি পাত্রে জল, দুধ ও গুড় জাল দিয়ে ঢেকে রাখুন। তারপর পরিমাণমতো জল চালের গুঁড়ো, ১ থেকে ২ কাপ নারকেল ও সামান্য লবণ মিশিয়ে মাঝারি ঘনত্বের গোলা বানিয়ে নিন এবং গোলা ওভেনে দিন। ভালো করে নাড়ুন। যখন গরম হয়ে ধোঁয়া উঠবে তখন নামিয়ে নিন।
এবার পিঠেগুলো তৈরি করার জন্য মাটির খোলা বা লোহার ছাঁচ ব্যবহার করুন। ছাঁচে তেল দিয়ে মুছে চালের গুঁড়োর গোলা ঢেলে দিন। বুদবুদ উঠলে ঢেকে দিন। এর কিছুক্ষণ পরে পিঠেগুলো উঠিয়ে গরম রসের মধ্যে দিয়ে রাতভর ঢেকে রাখুন।
ছিটরুটি
উপকরণঃ
চালের গুঁড়ো: দুই কাপ (এতে ১২-১৫টি রুটি হতে পারে)
জল: তিন কাপ
ডিম: একটা ডিমের অর্ধেকটা ফেটানো
লবণ: পরিমাণমতো
তেল: পরিমাণমতো
প্রণালিঃ
প্রথমে একটি বাটিতে পরিমাণমতো লবণ ও তিন কাপ জল নিয়ে ভালোভাবে মেশান। লবণ-জল মিশে গেলে দুই কাপ চালের গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। পাতলা একটা মিশ্রণ তৈরি হবে। এরপর মিশ্রণটির সঙ্গে একটি ডিমের অর্ধেকটা ভালো করে মিশিয়ে নিন। এখন মিশ্রণটি ১৫ মিনিট রেখে দিন। ১৫ মিনিট পর একটি কড়াইতে তেলের প্রলেপ দিয়ে মিশ্রণটির মধ্যে হাত চুবিয়ে কড়াইতে ছিটিয়ে দিন, অর্থাৎ আঙুলগুলো প্রলেপ দেয়া তেলের ওপর ঝেড়ে নিন। এভাবে প্রতি রুটির জন্য তিন/চারবার মিশ্রণটিতে হাত চুবিয়ে পরপর কড়াইতে ছিটিয়ে দিন। ওভেনের আঁচ কমানো থাকবে। রুটি যেন পুড়ে না যায়, খেয়াল রাখবেন। রুটি হয়ে গেলে আলতো করে রুটির কোনায় খোঁচা দিয়ে তুলে নিন। যেন ভেঙে না যায়। এভাবে প্রতিবারে তেলের হালকা প্রলেপ দিয়ে তিন/চারবার ছিটিয়ে দিয়ে পাতলা করে রুটি তৈরি করুন। এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন।
আর ও পড়ুন শীত কি বিদায় ঘন্টা বাজিয়ে ফেললো? কি বলছে আবহাওয়া দফতর ?
উল্লেখ্য, এই শীতে বানিয়ে ফেলুন চিতই পিঠে ও ছিটরুটি। যা স্বাভাবিকভাবেই আপনার শীতের আনন্দকে দ্বিগুন বাড়িয়ে দেবে। কনকনে শীতে সকালের মিঠে রোদে বসে চিতই পিঠে আর ছিট রুটি আপনার দিনকে আলাদা মাত্রা এনে দেবে। দুধ চিতই পিঠে তৈরি করতে প্রথমে একটি পাত্রে জল, দুধ ও গুড় জাল দিয়ে ঢেকে রাখুন। তারপর পরিমাণমতো জল চালের গুঁড়ো, ১ থেকে ২ কাপ নারকেল ও সামান্য লবণ মিশিয়ে মাঝারি ঘনত্বের গোলা বানিয়ে নিন এবং গোলা ওভেনে দিন। ভালো করে নাড়ুন। যখন গরম হয়ে ধোঁয়া উঠবে তখন নামিয়ে নিন। এবার পিঠেগুলো তৈরি করার জন্য মাটির খোলা বা লোহার ছাঁচ ব্যবহার করুন। ছাঁচে তেল দিয়ে মুছে চালের গুঁড়োর গোলা ঢেলে দিন। বুদবুদ উঠলে ঢেকে দিন। এর কিছুক্ষণ পরে পিঠেগুলো উঠিয়ে গরম রসের মধ্যে দিয়ে রাতভর ঢেকে রাখুন।
প্রথমে একটি বাটিতে পরিমাণমতো লবণ ও তিন কাপ জল নিয়ে ভালোভাবে মেশান। লবণ-জল মিশে গেলে দুই কাপ চালের গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। পাতলা একটা মিশ্রণ তৈরি হবে। এরপর মিশ্রণটির সঙ্গে একটি ডিমের অর্ধেকটা ভালো করে মিশিয়ে নিন। এখন মিশ্রণটি ১৫ মিনিট রেখে দিন। ১৫ মিনিট পর একটি কড়াইতে তেলের প্রলেপ দিয়ে মিশ্রণটির মধ্যে হাত চুবিয়ে কড়াইতে ছিটিয়ে দিন, অর্থাৎ আঙুলগুলো প্রলেপ দেয়া তেলের ওপর ঝেড়ে নিন। এভাবে প্রতি রুটির জন্য তিন/চারবার মিশ্রণটিতে হাত চুবিয়ে পরপর কড়াইতে ছিটিয়ে দিন। ওভেনের আঁচ কমানো থাকবে। রুটি যেন পুড়ে না যায়, খেয়াল রাখবেন। রুটি হয়ে গেলে আলতো করে রুটির কোনায় খোঁচা দিয়ে তুলে নিন। যেন ভেঙে না যায়। এভাবে প্রতিবারে তেলের হালকা প্রলেপ দিয়ে তিন/চারবার ছিটিয়ে দিয়ে পাতলা করে রুটি তৈরি করুন। এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন।