বাড়িতে চিতল মাছের কালিয়া বানাবেন কীভাবে? জেনে নিন

বাড়িতে চিতল মাছের কালিয়া বানাবেন কীভাবে? জেনে নিন

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
Print
Telegram
চিতল

বাড়িতে চিতল মাছের কালিয়া বানাবেন কীভাবে? জেনে নিন। চিতল মাছ প্ৰধানত ভারত, বাংলাদেশ, নেপাল, পাকিস্তান প্ৰভৃতি দেশের সিন্ধু, গংগা, ব্ৰহ্মপুত্ৰ, মহানদী আদি বিভিন্ন নদীর অববাহিকা অঞ্চলে পাওয়া যায়। চিতল অত্যন্ত সুস্বাদু মাছ। এর পেটি খেতে দারুণ স্বাদ।চিতল মাছ সাধারণত এপ্রিলের শেষ থেকে জুলাই মাস পর্যন্ত অমাবস্যা বা পূর্ণিমার রাতে ডিম দিয়ে থাকে। ডিম ফুটে বাচ্চা বের হতে ১২ দিনের মতো সময় লাগে।

উপকরণঃ

5 টি চিতল মাছের পেটি
1/2 কাপ নারড়কেল দুধ
2টো বড় পেঁয়াজ আধ বাটা
2চা চামচ টক দই
1চা চামচ আদা বাটা
1টা টমাটো কুচি
১ মুঠো ধনেপাতা কুচি
1/2চা চামচ কাঁচালঙ্কা বাটা
1চা চামচ কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো
1/2চা চামচ ধনে গুঁড়ো
1/2চা চামচ জিরে গুঁড়ো
1চা চামচ শিলে বাটা গরম মসালা
1/4চা চামচ চিনি
স্বাদমতো নুন
1/4 চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
পরিমানমতো তেল ভাজার জন্য

 

আর ও  পড়ুন    কলকাতার চেতলায় বিধ্বংসী আগুন লাগলো

 

প্রণালিঃ
প্রথমে নুন আর হলুদ মাখিয়ে মাছটা ভেজে নিন। তারপর মাছগলো তেল থেকে তুলে ওই একই কড়াইতে মাছ ভাজার তেলেই গোটাজিরে, তেজপাতা, দারুচিনি, লবঙ্গ, ছোটএলাচ ফোড়ন দিয়ে নাড়াচাড়া করে পিঁয়াজ বাটা দিয়ে ভেজে টমাটো কুচি দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। টমাটো কুচি গলে গেলে আদাবাটা, লঙ্কাবাটা নুন, হলুদ, দিয়ে নাড়াচাড়া করে ধনেগুঁড়ো জিরেগুঁড়ো দিয়ে কসিয়ে নিন।

 

কসানো হলে চিনি, টকদই দিয়ে আরও একটু নাড়াচাড়া করুন তেল ছাড়া পজন্ত।  তারপর নাড়কেলের দুধ দিয়ে ফুটিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে ঢেকে দিন 2-3 মিনিটের জন্য. ভালো করে ফুটে উঠেছে এইবার মাছ গুলো দিয়ে আরো 2 মিনিট ঢেকে ফুটিয়ে নিন। 2 মিনিট পর শিলে বাটা গরম মসালা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। উপর থেকে ধনেপাতা কুচি দিয়ে গ্যাস অফ করে কিছুক্ষণ ঢেকে রেখে গরম ভাতের সাথে পরিবেশ করলাম।

RECOMMENDED FOR YOU.....

Scroll to Top