কলকাতা- জামাইষষ্ঠী মানেই বাঙালির ঘরে ঘরে ধুমধাম আয়োজন। জামাইকে বরণ করে নিতে হবেই রাজকীয় ভোজ দিয়ে, আর সেই ভোজে ইলিশ না থাকলে কি চলে? কিন্তু এ বছর সেই ইলিশই হয়ে উঠেছে আলোচনার কেন্দ্রে। কারণ, বাজারে টাটকা ইলিশের দেখা নেই বললেই চলে! তার বদলে জামাইয়ের থালিতে এবার উঠছে হিমঘরের বাসি ইলিশ।
বাজারে খোঁজ নিয়ে জানা যাচ্ছে, বর্তমানে ইলিশের সরবরাহ অত্যন্ত কম। তাছাড়াও, যে পরিমাণ মাছ আসছে, তার দাম সাধারণ মধ্যবিত্তের নাগালের বাইরে। ৮০০ গ্রাম থেকে দেড় কেজি ওজনের ইলিশের দাম ছুঁয়েছে ১০০০ থেকে ২০০০ টাকা প্রতি কেজি। ফলে, অধিকাংশ মৎস্য ব্যবসায়ী ভরসা রাখছেন কোল্ড স্টোরেজে সংরক্ষিত পুরনো ইলিশের ওপর।
জানা গেছে, দিঘা, শঙ্করপুর, পেটুয়াঘাটের বিভিন্ন হিমঘর থেকে এই বাসি ইলিশ সরবরাহ করা হচ্ছে কাঁথি, হলদিয়া, তমলুক-সহ কলকাতা ও হাওড়ার বাজারে।
তবুও গৃহস্থরা থেমে নেই। “জামাইকে খুশি করতে হলে ইলিশ তো চাই-ই,” বললেন এক ক্রেতা বিশ্বজিৎ দত্ত। অনেকেই বলছেন, জানেন মাছ বাসি, তবুও জামাইষষ্ঠীর নিয়ম মেনে ইলিশ না কিনে উপায় নেই।
তবে প্রশ্ন উঠছে—এই হিমঘরের ইলিশ কতটা স্বাস্থ্যকর? স্বাদে কি টাটকা ইলিশের কাছাকাছি যেতে পারবে? খাদ্য বিশেষজ্ঞদের একাংশ জানাচ্ছেন, সঠিক ভাবে সংরক্ষণ না হলে এই ইলিশ খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর হতে পারে।
তবে আপাতত এই নিয়ে মাথা ঘামাচ্ছেন না জামাইবাবাজির শ্বশুরবাড়ির লোকজন। বছরের এই বিশেষ দিনে জামাইকে খুশি করাটাই আসল লক্ষ্য। তাই বলাই যায়, এই জামাইষষ্ঠীতে ইলিশ রাজা ঠিকই, তবে সে রাজা হিমঘরের!
