ভিন্ন স্বাদের মুখে লেগে থাকার মত নিরামিষ কাঁচা কলার এই পদ। এই শীতে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন অভিনব স্বাদের এই পদটি। যা অন্যান্য আর দশটি খাবারের থেকে কিছুটা হলেও ব্যাতিক্রমী।
উপকরনঃ
কাঁচা কলা – ৩টি
রসুন – গোটা ১ টি
পেঁয়াজ (মোটা করে কাটা) – আধ কাপ
কাঁচা লঙ্কা (ফালি) – ৪ টি
হলুদ গুঁড়ো – আধ চা চামচ
চিংড়ি মাছ (ছেঁচা) – কয়েকটা
জিরে গুঁড়ো (টালা) – আধা চা চামচ
ধনেপাতা (কুচি) – ১ কাপ
তেল – পরিমাণমতো
নুন – পরিমাণমতো
আর ও পড়ুন ভোট বন্ধের জোরালো দাবি তুললেন দিলীপ ঘোষ
প্রণালিঃ
প্রথমে কাঁচা কলার খোসা ফেলে দিয়ে কলাগুলোকে মোটা মোটা করে কাটুন। একটি সসপ্যানে ৩-৪ কাপ জল, হলুদ গুঁড়ো , লবণের সাথে কলার টুকরাগুলোকে সিদ্ধ করুন। আস্ত রসুনের খোসা ছাড়িয়ে সেগুলো দুই/তিন টুকরো করে কেটে রাখতে হবে আগেই। সসপ্যানে প্রথম বলকটা আসলে তাতে কাটা রসুন, কাটা পেঁয়াজ, কাঁচা্লঙ্কা, এবং ছেঁচা চিংড়ি দিয়ে দিন। ভালমত সিদ্ধ করার পর চামচ দিয়ে কলার টুকরাগুলোকে হালকা ভেঙে দিন।
মিশ্রণটা বেশি পাতলা বা ঘন হতে দেয়া যাবে না, একটু পাতলা থাকতেই সসপ্যানটা নামিয়ে ফেলুন। এবার আরেকটি প্যানে অল্প তেলে দিন। তেল গরম হলে ছেঁচা রসুন দিয়ে ভাজতে থাকুন বাদামি না হওয়া পর্যন্ত। রসুন বাদামি হয়ে গেলে কলার মিশ্রণটা ঢেলে দিন৷ দুই-তিন মিনিট নাড়ুন, তারপর ওতে জিরের গুঁড়ো আর ধনেপাতা কুচি দিয়ে আরও দুই-তিন মিনিট নাড়ুন। এরপর নামিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন কাঁচা কলার এই নিরামিষ পদটি।
উল্লেখ্য, ভিন্ন স্বাদের মুখে লেগে থাকার মত নিরামিষ কাঁচা কলার এই পদ। এই শীতে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন অভিনব স্বাদের এই পদটি। যা অন্যান্য আর দশটি খাবারের থেকে কিছুটা হলেও ব্যাতিক্রমী। প্রথমে কাঁচা কলার খোসা ফেলে দিয়ে কলাগুলোকে মোটা মোটা করে কাটুন। একটি সসপ্যানে ৩-৪ কাপ জল, হলুদ গুঁড়ো , লবণের সাথে কলার টুকরাগুলোকে সিদ্ধ করুন। আস্ত রসুনের খোসা ছাড়িয়ে সেগুলো দুই/তিন টুকরো করে কেটে রাখতে হবে আগেই। সসপ্যানে প্রথম বলকটা আসলে তাতে কাটা রসুন, কাটা পেঁয়াজ, কাঁচা্লঙ্কা, এবং ছেঁচা চিংড়ি দিয়ে দিন।
ভালমত সিদ্ধ করার পর চামচ দিয়ে কলার টুকরাগুলোকে হালকা ভেঙে দিন। মিশ্রণটা বেশি পাতলা বা ঘন হতে দেয়া যাবে না, একটু পাতলা থাকতেই সসপ্যানটা নামিয়ে ফেলুন। এবার আরেকটি প্যানে অল্প তেলে দিন। তেল গরম হলে ছেঁচা রসুন দিয়ে ভাজতে থাকুন বাদামি না হওয়া পর্যন্ত। রসুন বাদামি হয়ে গেলে কলার মিশ্রণটা ঢেলে দিন৷ দুই-তিন মিনিট নাড়ুন, তারপর ওতে জিরের গুঁড়ো আর ধনেপাতা কুচি দিয়ে আরও দুই-তিন মিনিট নাড়ুন। এরপর নামিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন কাঁচা কলার এই নিরামিষ পদটি।