এবারের বড়দিনে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন ভ্যানিলা-মাখন কুকিজ। একটা সময়ে বড়দিন মানেই ছিল কাজু আর কিশমিশ দেওয়া কাগজে মোড়ানো শক্ত কেক। তবে সময় বদলেছে। এখন বড়দিন মানে পার্ক স্ট্রিট, বো-ব্যারাক, আলো ঝলমল রাস্তা, রাতভর হুল্লোড়ের সঙ্গে বিদেশি কায়দায় তৈরি কেক ও কুকিজের সম্ভার। তাই আসন্ন বড়দিন উপলক্ষে বন্ধুবান্ধবের মন জয় করতে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন ভ্যানিলা-মাখন কুকিজ। তার আগে দেখেনিন কি কি উপকরন লাগবে –
উপকরণঃ
২ কাপ ময়দা ছাঁকনিতে চেলে নিতে হবে
১০০ গ্রাম টেবিল চামচ গলিয়ে রাখা মাখন
১/২ চাচামচ বেকিং পাউডার
১ কাপ চিনি
১টি বড়ো আকারের ডিম
১ চা চামচ খাঁটি ভ্যানিলা এসেন্স
আর ও পড়ুন ভারতের সেরা আটটি আকর্ষণীয় হানিমুন ডেস্টিনেশন
প্রণালিঃ
একটি বাটার পেপারে ময়দা আর বেকিং পাউডার চেলে নিন। এরপর অন্য একটি পাত্রে মাখন আর চিনি মিশিয়ে নিন হ্যান্ড বিটারের সাহায্যে, তবে, মিডিয়াম স্পিডে ব্যাটার তৈরি করবেন। ২-৩ মিনিট পর চিনি আর মাখনের রংটা ক্রমশ হালকা হয়ে আসবে, ফুলেও উঠবে। এর পর ডিম আর ভ্যানিলা মিশিয়ে নিন।
এবার অল্প অল্প করে ময়দা যোগ করুন আর চামচ দিয়ে মেশান। হালকা হাতে অবশ্যই চামচ দিয়ে মিশ্রণ তৈরি করে নেবেন, এই মিশ্রণটা খুব বেশি বিট করার দরকার নেই। মিশ্রণটা বের করে জড়িয়ে নিন ক্লিং ফিল্মে।
এর পর ফ্রিজে ঢোকান, ঠান্ডায় তা ক্রমশ শক্ত হয়ে উঠবে। অন্ততপক্ষে এক ঘণ্টা রাখতেই হবে। আভেন গরম করে নিন ১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায়। ময়দার মিশ্রণটা বের করে ঘরের তাপমাত্রায় নিয়ে আসুন। ১০-১৫ মিনিট রাখলেই তেমনটা হয়ে যাওয়ার কথা। মিশ্রণটা যেন বেলা যায়, সেটা দেখতে হবে। এর জন্য কিচেন টেবিল বা চাকতির উপর খানিকটা ময়দা ছড়িয়ে নিন। ময়দার তালটা বের করে বেলুন, মোটামুটি ১/৪ ইঞ্চি চওড়া একটা স্ল্যাব তৈরি করতে হবে। মাঝে মাঝেই ময়দা ছিটিয়ে নিন টেবিলে, ময়দা যেন চিপকে না যায়। এবার কাটার দিয়ে আপনার পছন্দমতো আকারে কুকিজ কেটে নিন।
ক্রিসমাসের সময়ে আপনি ক্রিসমাস ট্রি, সান্তা ক্লজ, বেল বা রেনডিয়ারের মতো আকারের কুকিজ তৈরি করতেই পারেন! বাটার পেপার বিছানো বেকিং ট্রেতে রাখুন এই কুকিগুলি। তারপর শক্ত হওয়ার জন্য ফ্রিজে রাখতে হবে অন্ততপক্ষে ১৫-২০ মিনিটের জন্য।
১২-১৪ মিনিট ধরে বেক করুন কুকিগুলি, তা সোনালি হলে আঁচ বন্ধ করুন এবং ঠান্ডা হতে দিন।
সহজ আইসিং তৈরির উপকরণ
১ কাপ চেলে নেওয়া আইসিং সুগার
৭-৮ চাচামচ জল
১ ফোঁটা পছন্দের জেল ফুড কালার
উপকরণঃ
ছোট একটি পাত্রে চিনি, জেল ফুড কালার আর জল মেশান।
আইসিং তৈরি, এবার সেটা ঢেকে রাখতে হবে।
খুব গাঢ় মিশ্রণ তৈরি হলে চামচে করে খানিকটা জল মেশান৷