রান্নায় বেশী ঝাল দিয়ে ফেলেছেন? কী করবেন? রান্না কখনই সব দিন সমান হয় না। অনেক সময় নিজের অজান্তেই বা পরিমাণের ভুলে তরকারিতে ঝাল-মশলা একটু বেশি পড়ে যায়। ফলে ঝাল খেতে যারা অভ্যস্ত নন, তাদের সেই খাবার মুখে তোলাও দায় হয়ে পড়ে। তাছাড়া, বেশি ঝাল খাওয়া কিন্তু শরীরের পক্ষেও ভাল নয়। দেখে নিন খাবারের ঝাল কমানোর কয়েকটি সহজ উপায়।
দুধ বা দুগ্ধজাত পণ্য দিলে খাবারে মশলা-ঝালের পরিমাণ কমে যেতে পারে। মশলা বা ঝালের মাত্রা কমাতে খাবারে দুধ, দই বা ক্রিম ব্যবহার করতে পারেন। এছাড়াও, খাবারের ঝালভাব কমাতে জলের চেয়ে দুধ পান করা সবচেয়ে কার্যকর। এছাড়াও, বাড়িতে বানানো চপ বা পকোড়ায় যদি তীব্র ঝাল হয়ে যায়, তাহলে তার সঙ্গে টক দই খেতে পারেন। ঝাল লাগবে না।
যদি আপনার তৈরি স্যুপ, স্ট্যু, তরকারি অতিরিক্ত ঝাল বা মশলাদার হয়ে যায় তাহলে তা ঠিক করার জন্য সামান্য জল যোগ করতে পারেন। এছাড়া, অন্যান্য সামগ্রীর সংখ্যাও বাড়াতে পারেন, যেমন – পাস্তার কোনও ডিশে আরও একটু বেশি পাস্তা মেশাতে পারেন অথবা সবজির কোনও পদে আরও সবজি যোগ করতে পারেন। পেঁয়াজ, গাজর এবং বিনস জাতীয় সবজি ব্যবহার করা যেতে পারে।খাবারের ঝালভাব কমাতে পিনাট বাটার বা আমন্ড বাটার ব্যবহার করতে পারেন। এগুলি খাবারে মশলা-ঝালের পরিমাণ ঠিক করতে পারে।
আর ও পড়ুন দীর্ঘদিন দাম্পত্যের পরেও কেন সম্পর্কে ফাটল ধরে ?
খাবারের অতিরিক্ত ঝাল-মশলা দূর করতে তাতে ভিনেগার বা কেচাপ মেশাতে পারেন। মাত্র এক বা দুই চা চামচ ব্যবহারেই খাবারের অতিরিক্ত মশলা দূর হতে পারে। ঝাল কমাতে পাতিলেবুও কার্যকরী। যেকোনও তরকারি বা রান্নায় ঝাল হয়ে গেলে তাতে খানিকটা পাতিলেবুর রস মিশিয়ে দিন। ঝাল কমবেই কমবে!
যেকোনও খাবারে ঝাল কমাতে আলুর জুড়ি মেলা ভার। স্যুপ বা ঝোল রয়েছে এমন খাবারে ঝাল বেশি হলে, তাতে কয়েক টুকরো আলু যোগ করুন। দেখবেন ঝাল অনেকটাই কমে যাবে। কোর্মা, চিকেন চাপ, রেজালা এই জাতীয় রান্নায় অতিরিক্ত ঝাল হয়ে গেলে তাতে একটু বাদাম বেটে নিয়ে মিশিয়ে দিন। ঝাল অনেকটাই কমে যাবে।