কিভাবে বানাবেন খাসির শাহি রেজালা।
উপকরণঃ
খাসির মাংস দেড় কেজি,
পেঁয়াজ বাটা আধ কাপ,
আদা বাটা দেড় টেবিল চামচ,
রসুন বাটা আধ টেবিল চামচ,
জিরে বাটা ১ চা চামচ,
পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল চামচ,
শুকনা লঙ্কার গুঁড়ো ১ চা চামচ,
পেঁয়াজ কুচি আধ কাপ,
টকদই আধ কাপ,
তেঁতুলের মাড় ১ টেবিল চামচ,
দুধ ১ কাপ,
লবণ পরিমাণমতো,
চিনি ১ টেবিল চামচ,
কাঁচালঙ্কা ৮-১০টি,
তেজপাতা ৪টি,
দারচিনি ৬ টুকরা,
এলাচ ৬টি,
লবঙ্গ ৫টি,
কেওড়া ১ টেবিল চামচ,
বাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ,
বেরেস্তা আধ কাপ।
সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো আধ চা চামচ,
জায়ফল-জয়ত্রি গুঁড়ো আধ চা চামচ,
গরম মসলার গুঁড়ো ১ চা চামচ,
আলুবোখারা ৮টি,
পেস্তাবাদাম কুচি ২ টেবিল চামচ,
ঘি আধ কাপ,
তেল আধ কাপ,
জর্দার রং সামান্য,
কেওড়া ১ টেবিল চামচ।
আর ও পড়ুন বিবাহ বহির্ভূত সম্পর্কের সন্দেহে স্ত্রীকে কুপিয়ে খুন করলো স্বামী
প্রস্তুত প্রণালীঃ
মাংস টুকরা করে ধুয়ে সব বাটা মসলা, দই, লবণ, গরম মসলা, তেজপাতা, আলুবোখারা দিয়ে মাখিয়ে এক ঘণ্টা রাখতে হবে। হাঁড়িতে তেল বা ঘি গরম করে পেঁয়াজ ঘিয়ে রং করে ভেজে মসলা মাখানো মাংস দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে। মাংস তেলের ওপর এলে গরম জল দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে।
মাংস সেদ্ধ হয়ে ঝোল শুকিয়ে এলে দুধের সঙ্গে বাদাম বাটা গুলিয়ে দিতে হবে। জর্দার রং কেওড়ার সঙ্গে গুলিয়ে দিতে হবে। চিনি, কাঁচা্লঙ্কা, তেঁতুলের মাড় দিতে হবে। মাংস তেলের ওপর এলে পেঁয়াজ বেরেস্তা, গরম মসলার গুঁড়ো একসঙ্গে মিশিয়ে মাংসে দিতে হবে। শাহি রেজালা পোলাও, পরোটা ও লুচির সঙ্গে পরিবেশন করা যায়।