ইলিশের অজানা কাহিনি!গঙ্গা না পদ্মা,কোন ইলিশের স্বাদ বেশি? ভরা বর্ষাই ইলিশের মরশুম।কাজেই বছরের অন্যান্য সময়ের থেকে এই সময়েই ইলিশ নিয়ে তর্কাতর্কিটা বেশি হয়।ইলিশ নিয়ে কল্পকথাও কম নেই।ইলিশ আদতে নিরামিষাশী,সমুদ্র এবং নদীর তলদেশের সবুজ শ্যাওলা জাতীয় উদ্ভিদ খেয়েই তার জীবনধারণ।ইলিশ মূলত সামুদ্রিক মাছ হলেও বর্ষার পরে ভাদ্র-আশ্বিন মাস থেকে মিষ্টি জলের খোঁজে বেরিয়ে পড়ে।এই সময়ে তারা উপকূলবর্তী নদীতে ঢুকে পড়ে।সেখানেই লক্ষ লক্ষ ডিম পাড়ে।আবার সেই ডিম ফুটে বাচ্ছা বেরোনোর পরেই সদলবলে মিঠে জল ছেড়ে আবার সমুদ্রে পাড়ি দেয়।সমুদ্রের নোনা জল ও নদীর মিষ্টি জল দু’রকম জলেই ইলিশের জীবন তাই উভজলের এই মাছকে নোনা জলের সুস্বাদু মাছ বলে।
প্রথমে জানেন নেওয়া যাক গঙ্গা আর পদ্মার ইলিশের মধ্যে পার্থক্য,গঙ্গার ইলিশের গায়ে থাকে সোনালি আভা আর পদ্মার ইলিশের গায়ে গোলাপি আভা।আকার এবং ওজনের খুব একটা পার্থক্য অবশ্য থাকে না।কিন্তু,রান্না করলে স্বাদ ছাড়াও আরও একটা পার্থক্য বোঝা যায়,সেটা হল তেল।কমলকুমার মজুমদার রসিকতা করে বলতেন‘‘গঙ্গার ইলিশ দুশো বছর ধরে কোম্পানির তেল খেয়েছে।এই ইলিশের সঙ্গে অন্য ইলিশ পাল্লা দেবে কী করে?’’কথাটা অবশ্যই মজা করে বলা,কারণ বিশেষজ্ঞরা বলেন, গঙ্গার ইলিশের থেকে পদ্মার ইলিশে তেল বেশি।আর গঙ্গার ইলিশের বৈশিষ্ট্য হল তার সুগন্ধ।হাটখোলা দত্তবাড়ির যম দত্ত সেই কোন কালে রীতিমতো গবেষণা করে লিখে গিয়েছেন যে, পুবদেশের মাছে তেল আর কলকাতার ইলিশে সুগন্ধ বেশি।
আরও পড়ুন – ডেঙ্গির চোখরাঙানির মধ্যেই কোভিড হানা, বর্ধমান হাসপাতালে তিন দিনে তিন করোনা রোগীর…
এবার জেনে নেওয়া যাক কোন ইলিশ ভালো,গঙ্গার না পদ্মার?সে তর্ক মুলতুবি রেখে আমরা বরং দুই নদীর ইলিশের কথায় আসি। গঙ্গায় সাধারণত দু’রকম ইলিশ পাওয়া যায়।গঙ্গার ইলিশ আর খোকা ইলিশ।নামেই বোঝা যাচ্ছে,‘খোকা’ ইলিশ মানে হল ছোট ইলিশ।‘খয়রা’ নামে আলাদা এক রকম মাছ থাকলেও কেউ কেউ একেবারে ছোট ইলিশকে ‘খয়রা’ মাছও বলেন।আসলে ছোট ইলিশ আর খয়রা মাছের দেহের গঠনগত পার্থক্য খুব একটা নেই বলেই নামের এই মিল।সরকারি ভাবে অবশ্য খোকা ইলিশ ধরায় নিষেধাজ্ঞা আছে কিন্তু,সে আর ক’জন মানেন?আর পদ্মায় মোটামুটি ভাবে তিন রকম ইলিশ পাওয়া যায়।পদ্মা ইলিশ,চন্দনা ইলিশ আর গুর্তা ইলিশ।