অফবিট – তীব্র গরমে অনেকেই ভারী খাবার খেতে চান না। এই পরিস্থিতিতে হালকা ও পুষ্টিকর খাবারই শরীর ও মনকে শান্তি দেয়। ঠিক এমন সময়েই বাড়ির রান্নাঘর থেকে উঠে আসছে এক পুরনো, পরিচিত স্বাদের সমাধান—সাদামাটা মাছের ঝোল। এই রেসিপি যেমন সহজ, তেমনই স্বাদে উপাদেয় ও গরমে আরামদায়ক।
রেসিপিতে ব্যবহার করা হয় রুই বা কাতলার মতো হালকা মাছ। ২-৩ টুকরো মাছ ধুয়ে লবণ-হলুদ মেখে হালকা করে ভেজে নিতে হয়। এরপর সরষের তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা, আদা বাটা ও টমেটো দিয়ে নেড়ে নিতে হয়। মসলা কষে গেলে সামান্য হলুদ, নুন ও এক কাপ মতো জল দিয়ে মাছগুলো দিয়ে দিতে হয়। ফুটে উঠলে কিছুটা সময় রান্না করে নিতে হয়। শেষে ধনে পাতা ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
এই মাছের ঝোল হজমে সহজ, তেল-মশলা কম এবং গরমে শরীর ঠান্ডা রাখে। অনেক পরিবারে গরমকালে প্রতিদিনের মেনুতেই এই ঝোল থাকেই। বিশেষজ্ঞরাও বলছেন, এমন হালকা ও জলযুক্ত খাবার গরমকালে খাওয়া শরীরের জন্য উপকারী
