মুখে লেগে থাকার মত নিরামিষ কাঁচা কলার এই তরকারি

মুখে লেগে থাকার মত নিরামিষ কাঁচা কলার এই তরকারি

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
Print
Telegram
নিরামিষ

মুখে লেগে থাকার মত নিরামিষ কাঁচা কলার এই তরকারি। আজকাল দিনে বাচ্চা থেকে বুড়ো বেশিরভাগ মানুষই বাইরের খাবার খেতে পছন্দ করে। আর তারফলে মা-ঠাকুমা দের হাতের তৈরি পুরোনো রান্না গুলি কোথাও যেন হারিয়ে যাচ্ছে। মানুষ আজ এতটাই আধুনিকতার সমাজে বিরাজ করছে যে, মা-ঠাকুমাদের আমলের রান্না গুলির নামও জানে না।

 

তাঁরা শুধু জানে চাইনিজ, ইতালিয়ান খাবারের নাম। কিন্তু আজ আপনাদের কোন আমিষ রান্না নয় বলবো নিরামিষ রান্না। আর মা-ঠাকুমাদের হাতের এই পদ একেবারে সুপারহিট। যা একবার খেলে বারবার খেতে মন চাইবে। তাহলে চলুন দেখে নেওয়া যাক মা-ঠাকুমাদের হাতের তৈরি কাঁচা কলার এই নিরামিষ পদটী।

 

উপকরনঃ  

কাঁচা কলা – ৩টি

রসুন – গোটা ১ টি

পেঁয়াজ (মোটা করে কাটা) – আধ কাপ

কাঁচা লঙ্কা (ফালি) – ৪ টি

হলুদ গুঁড়ো – আধ চা চামচ

চিংড়ি মাছ (ছেঁচা) – কয়েকটা

জিরে গুঁড়ো (টালা) – আধা চা চামচ

ধনেপাতা (কুচি) – ১ কাপ

তেল – পরিমাণমতো

নুন – পরিমাণমতো

 

আর ও  পড়ুন    প্রিয়াঙ্কার নেতৃত্বে উত্তরপ্রদেশে কি কৌশল নিচ্ছে কংগ্রেস ?

 

প্রস্তুত পদ্ধতিঃ

প্রথমে কাঁচা কলার খোসা ফেলে দিয়ে কলাগুলোকে মোটা মোটা করে কাটুন। একটি সসপ্যানে ৩-৪ কাপ জল, হলুদ গুঁড়ো , লবণের সাথে কলার টুকরাগুলোকে সিদ্ধ করুন। আস্ত রসুনের খোসা ছাড়িয়ে সেগুলো দুই/তিন টুকরো করে কেটে রাখতে হবে আগেই। সসপ্যানে প্রথম বলকটা আসলে তাতে কাটা রসুন, কাটা পেঁয়াজ, কাঁচা্লঙ্কা, এবং ছেঁচা চিংড়ি দিয়ে দিন।  ভালমত সিদ্ধ করার পর চামচ দিয়ে কলার টুকরাগুলোকে হালকা ভেঙে দিন।

 

মিশ্রণটা বেশি পাতলা বা ঘন হতে দেয়া যাবে না, একটু পাতলা থাকতেই সসপ্যানটা নামিয়ে ফেলুন। এবার আরেকটি প্যানে অল্প তেলে দিন। তেল গরম হলে ছেঁচা রসুন দিয়ে ভাজতে থাকুন বাদামি না হওয়া পর্যন্ত। রসুন বাদামি হয়ে গেলে কলার মিশ্রণটা ঢেলে দিন৷ দুই-তিন মিনিট নাড়ুন, তারপর ওতে জিরের গুঁড়ো আর ধনেপাতা কুচি দিয়ে আরও দুই-তিন মিনিট নাড়ুন। এরপর নামিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন কাঁচা কলার এই নিরামিষ পদটি।

RECOMMENDED FOR YOU.....

Scroll to Top