বাদশাহী ইলিশ মাছের স্বাদ পেতে পারেন আপনার বাড়িতেই, কীভাবে জেনে নিন। ইলিশ খাওয়ার আরও অন্তত ১০০ কারণ রয়েছে। ইলিশে রয়েছে ভিটামিন এ, ডি, ই এবং ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। যা চোখ ভাল রাখতে সাহায্য করে। যেহেতু এই মাছে প্রচুর ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে, এটি হার্ট সুস্থ রাখতে কার্যকরী। সেই সঙ্গে রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে ইলিশ। এতে স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে না ফলে সুস্থ থাকে হার্ট।
ইলিশ মাছে রয়েছে আয়োডিন, সেলেনিয়াম, ফসফরাস, ক্যালসিয়াম, জিঙ্ক, সোডিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন, পটাসিয়ামের মতো একাধিক খনিজ উপাদান। ফসফরাস দাঁত এবং ক্যালসিয়াম হাড়ের পুষ্টির জন্য প্রয়োজনীয়। অন্য দিকে সোডিয়াম, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম ও আয়রন শরীরের স্বাভাবিক বৃদ্ধি এবং মানসিক বিকাশের গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। আলসার, কোলাইটিসের মতো রোগের হাত থেকে রক্ষা করে ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যসিড। ডায়েটে তেলযুক্ত মাছ থাকলে পেটের সমস্যা অনেক কম হয়। তাই ইলিশ খাওয়া খুব উপকারী।
উপকরণ
ইলিশ মাছ 3 পিস
সেদ্ধ প্যায়াজ বাটা এক টেবিল চামচ
দুধে ভেজানো কাজুবাতা 2 টেবিল চামচ
দুধে ভেজানো খোয়া 2 টেবিল চামচ
সরষের তেল 3 টেবিল চামচ
চেরা কাঁচালঙ্কা 2 টো
ফ্রেশ ক্রিম 2 টেবিল চামচ
নুন স্বাদমতো
আর ও পড়ুন পরীমণির ব্যবহৃত আটক করা ১৬টি জিনিস ফেরত দেওয়ার নির্দেশ দিলো আদালত
প্রণালিঃ
বাদশাহী ইলিশ তৈরি করতে প্রথমে কড়াইতে তেল গরম করে মাছগুলো একটু নুন মাখিয়ে সতলে তুলে নিতে হবে। এবার ওই তেল এর মধ্যে সেদ্ধ প্যায়াজ বাটা দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে। এবার ওর মধ্যে কাজুবাটা ও দুধে ভেজানো খোয়া দিয়ে ভালো করে মিক্স করতে হবে। তারপর একটু জল দিয়ে স্বাদমতো নুন আর চেরা কাঁচালঙ্কা দিতে হবে। এবার মাছগুলো দিয়ে গ্যাস সিম করে ঢাকা দিয়ে তিন চার মিনিটের মত রান্না হতে দিতে হবে। এবার ঢাকা খুলে ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে দুই মিনিট মতো রেখে নামালেই তৈরি এই রেসিপি।