শীত জমে উঠুক তিল পুলি পিঠের স্বাদে

শীত জমে উঠুক তিল পুলি পিঠের স্বাদে

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
Print
Telegram
পিঠের

শীত জমে উঠুক তিল পুলি পিঠের স্বাদে। চলছে শীতের মৌসুম। এই সময়ে বাংলার ঘরে ঘরে  জমে উঠে নানা রকমের পিঠে  উৎসব। এর মধ্যে অন্যতম হচ্ছে নারকেলের তিল পুলি। এটি খেতে খুবই সুস্বাদু। কমবেশি সবাই এটি খেতে ভীষন পছন্দ করে। এটি তৈরিও বেশ সহজ। কী ভাবে বানাভেব এই পিঠে?

 

প্রয়োজনীয় উপকরণঃ

১. ভাজা তিলের গুঁড়া আধা কাপ

২. খেজুরের গুড় ১ কাপ

৩. এক চিমটি এলাচ গুঁড়া

৪. দারচিনি ২-৩টা

৫. আতপ চালের গুঁড়া ২ কাপ

৬. পানি দেড় কাপ

৭. ভাজার জন্য তেল দুই কাপ

৮. লবণ স্বাদমতো।

 

উল্লেখ্য,  প্রবল বৃষ্টিতে বিপর্যস্ত চেন্নাই, স্তব্ধ জনজীবন  

 

 

প্রস্তুত প্রণালীঃ

প্রথমে নারকেল কুরানোর সঙ্গে গুড় দিয়ে ১৫-২০ মিনিট রান্না করতে হবে। এবার একটু শক্ত হয়ে এলে এলাচ, তিল ও চালের গুঁড়া ছড়িয়ে আরও একটু রান্না করতে হবে। তেল উঠে পুর যখন পাকানোর মতো শক্ত হবে, তখন নামিয়ে ঠান্ডা করে লম্বাভাবে সব পুর বানিয়ে রাখতে হবে। এরপর চালের গুঁড়া সেদ্ধ করে ভালোভাবে চুলার আঁচ কমিয়ে নাড়তে হবে, যাতে খামিরে কোনো চাকা না থাকে।

 

একটু ঠান্ডা হলে জল  ছিটিয়ে ভালো করে ছেনে রুটি বানাতে হবে। রুটির এক কিনারে পুর রেখে বাঁকানো চাঁদের মতো উল্টে পিঠে আটকে দিতে হবে। এবার টিনের পাত অথবা পুলিপিঠে  কাটার চাকতি দিয়ে কেটে নিতে হবে। চাইলে নকশাও করে নিতে পারবেন। সবশেষে গরম তেলে মচমচে করে ভাজতে হবে।

 

উল্লেখ্য, শুরু হয়ে গিয়েছে  শীতের মৌসুম। এই সময়ে বাংলার ঘরে ঘরে  জমে উঠে নানা রকমের পিঠে  উৎসব। এর মধ্যে অন্যতম হচ্ছে নারকেলের তিল পুলি। এটি খেতে খুবই সুস্বাদু। বাচ্চা থেকে বুড়ো  কমবেশি সবাই এটি খেতে ভীষন পছন্দ করে। এটি তৈরিও বেশ সহজ। কী ভাবে বানাভেব এই পিঠে?

 

প্রথমে নারকেল কুরানোর সঙ্গে গুড় দিয়ে ১৫-২০ মিনিট রান্না করতে হবে। এবার একটু শক্ত হয়ে এলে এলাচ, তিল ও চালের গুঁড়া ছড়িয়ে আরও একটু রান্না করতে হবে। তেল উঠে পুর যখন পাকানোর মতো শক্ত হবে, তখন নামিয়ে ঠান্ডা করে লম্বাভাবে সব পুর বানিয়ে রাখতে হবে। এরপর চালের গুঁড়া সেদ্ধ করে ভালোভাবে চুলার আঁচ কমিয়ে নাড়তে হবে, যাতে খামিরে কোনো চাকা না থাকে।একটু ঠান্ডা হলে জল  ছিটিয়ে ভালো করে ছেনে রুটি বানাতে হবে। রুটির এক কিনারে পুর রেখে বাঁকানো চাঁদের মতো উল্টে পিঠে আটকে দিতে হবে। এবার টিনের পাত অথবা পুলিপিঠে  কাটার চাকতি দিয়ে কেটে নিতে হবে। চাইলে নকশাও করে নিতে পারবেন। সবশেষে গরম তেলে মচমচে করে ভাজতে হবে।

RECOMMENDED FOR YOU.....

Scroll to Top