শীত সন্ধ্যা জমে উঠুক খেজুর রসের সেমাই পিঠেতে

শীত সন্ধ্যা জমে উঠুক খেজুর রসের সেমাই পিঠেতে

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
Print
Telegram
সন্ধ্যা

শীত সন্ধ্যা জমে উঠুক খেজুর রসের সেমাই পিঠেতে। শীতের দিনে খেজুরের গুড় দিয়ে তৈরি হয় নানা ধরনের পিঠা। আর সেমাই পিঠা সেই তালিকার মধ্যে অন্যতম। তবে এই পিঠার আবার এলাকা ভেদে রয়েছে একেক নাম। তবে তৈরি করার পদ্ধতি অনেকটা সেমাইয়ের মতো বলে একে সেমাই পিঠা নামেই বেশি ডাকা হয়। এটি খেতে ভীষণ সুস্বাদু।

 

 

উপকরন

চালের গুঁড়া- ৪ কাপ

চিনি- স্বাদমতো

তরল দুধ- ৪ লিটার

কনডেন্সড মিল্ক- স্বাদমতো

খেজুরের গুড়- ৩ কাপ

এলাচ গুঁড়া- ২ চা চামচ

জল- পরিমাণমতো

লবণ- সামান্য

কিশমিশ- পরিবেশনের জন্য।

 

প্রস্তুত পদ্ধতি

প্রথমে একটি হাঁড়িতে জল ফুটতে দিন। ফুটে উঠলে তাতে চালের গুঁড়া দিয়ে দিন। এরপর হাঁড়ি উনুন  থেকে নামিয়ে কিছুটা ঠাণ্ডা করে ভালোভাবে ময়ান করে নিন। এরপর তা থেকে লেচি কেটে সেমাই তৈরি করে নিন। সেমাই তৈরি হয়ে গেলে উনুনে  অন্য একটি পরিষ্কার হাঁড়ি দিয়ে তাতে দুধ দিন। দুধ ফুটে উঠলে সেখান থেকে এককাপ দুধ তুলে রাখবেন।

 

এরপর তুলে রাখা দুধ প্রথমে ঠাণ্ডা করে নিয়ে তাতে গুড় গলিয়ে রাখবেন। এবার উনুনে  থাকা দুধের হাঁড়িতে কনডেন্সড মিল্ক ও এলাচ গুঁড়া দিয়ে জ্বাল দিন। এবার তাতে তৈরি করে রাখা সেমাই দিয়ে দিন। ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন। সেমাই যখন অনেকটা ঠাণ্ডা হয়ে আসবে তখন দুধ ও গুড়ের মিশ্রণ তাতে ঢেলে দিন। এরপর উপরে কিশমিশ দিয়ে পরিবেশন করুন।

 

উল্লেখ্য, শীত সন্ধ্যা জমে উঠুক খেজুর রসের সেমাই পিঠেতে। শীতের দিনে খেজুরের গুড় দিয়ে তৈরি হয় নানা ধরনের পিঠা। আর সেমাই পিঠা সেই তালিকার মধ্যে অন্যতম। তবে এই পিঠার আবার এলাকা ভেদে রয়েছে একেক নাম। তবে তৈরি করার পদ্ধতি অনেকটা সেমাইয়ের মতো বলে একে সেমাই পিঠা নামেই বেশি ডাকা হয়। এটি খেতে ভীষণ সুস্বাদু।প্রথমে একটি হাঁড়িতে জল ফুটতে দিন। ফুটে উঠলে তাতে চালের গুঁড়া দিয়ে দিন। এরপর হাঁড়ি উনুন  থেকে নামিয়ে কিছুটা ঠাণ্ডা করে ভালোভাবে ময়ান করে নিন।

 

আর ও পড়ুন     গর্ভনিরোধক পিল কি বাড়িয়ে দিতে পারে মারাত্মক এই রোগের ঝুঁকি ? জেনে নিন

 

এরপর তা থেকে লেচি কেটে সেমাই তৈরি করে নিন। সেমাই তৈরি হয়ে গেলে উনুনে  অন্য একটি পরিষ্কার হাঁড়ি দিয়ে তাতে দুধ দিন। দুধ ফুটে উঠলে সেখান থেকে এককাপ দুধ তুলে রাখবেন।এরপর তুলে রাখা দুধ প্রথমে ঠাণ্ডা করে নিয়ে তাতে গুড় গলিয়ে রাখবেন। এবার উনুনে  থাকা দুধের হাঁড়িতে কনডেন্সড মিল্ক ও এলাচ গুঁড়া দিয়ে জ্বাল দিন। এবার তাতে তৈরি করে রাখা সেমাই দিয়ে দিন। ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন। সেমাই যখন অনেকটা ঠাণ্ডা হয়ে আসবে তখন দুধ ও গুড়ের মিশ্রণ তাতে ঢেলে দিন। এরপর উপরে কিশমিশ দিয়ে পরিবেশন করুন।

 

RECOMMENDED FOR YOU.....

Scroll to Top