
কাজলি মাছের (Kajal fish) ঝাল
মিঠা জলের মাছ কাজলি (Kajal fish)। সাধারণত নদী-খাল-বিলে পাওয়া যায়। আজ আমরা জানাব, কীভাবে ঝিঙে দিয়ে কাজলি মাছের ঝাল রান্না করবেন। এতে উপকরণও লাগে কম, রান্নাও হয় দ্রুত। আসুন, আমরা জেনে নিই বাড়িতে সহজে ঝিঙে দিয়ে কাজলি মাছের (Kajal fish) ঝাল রান্নার পদ্ধতি। তার আগে চলুন দেখে নিই কী কী উপকরণ লাগবে—
উপকরণ
১. দুই টেবিল চামচ সরষের তেল
২. আধ চা চামচ কালোজিরে
৩. দুটি ঝিঙে
৪. এক চা চামচ হলুদের গুঁড়ো
৫. এক চা চামচ ধনে গুঁড়ো
৬. দেড় টেবিল চামচ কাঁচালঙ্কা
৭. পরিমাণমতো নুন
৮. ৫০০ গ্রাম কাজলি মাছ
৯. চার চা চামচ ময়দা
আর ও পড়ুন ভবানীপুরে মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়ের (Mamata Banerjee) আসনে উপনির্বাচন কবে?
প্রস্তুত প্রণালি
প্রথমে কাজলি মাছকে ভালো করে ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিন। তারপর ওভেন ধরিয়ে সসপ্যান বসান। এরপর সসপ্যান গরম হলে তাতে সরষের তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে কালোজিরে ও ঝিঙে দিয়ে ভাজতে থাকুন। অন্য পাত্রে হলুদ ও ধনে গুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা ও জল দিয়ে পেস্ট বানিয়ে ঝিঙের মধ্যে ঢেলে দিন। পরিমাণমতো জল দিয়ে সেদ্ধ করুন। সেদ্ধ হওয়ার পরে কাজলি মাছ ও একটু গোলানো ময়দা দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে পরিবেশন করুন ঝিঙে দিয়ে কাজলি মাছের ঝাল।
কাজলি মাছের ঝোল
উপকরণ
২৫০ গ্রাম কাজলি মাছ
১ চা চামচ কালোজিরা
৪ টি কাঁচালঙ্কা
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
প্রয়োজন মত তেল
২ টি আলু
১ টি বেগুন
স্বাদ মত নুন
প্রস্তুত প্রণালি
মাছে নুন আর হলুদ দিয়ে মাখিয়ে তেলে ভেজে নিন মাছ ভেজে তুলে রাখুন, তারপর আলু আর বেগুন ভেজে তুলে রাখুন কালোজিরা আর কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে আলু আর বেগুন দিয়ে নুন হলুদ দিয়ে নাড়াচাড়া করে জল দিয়ে সেদ্ধ হয়ে গেলে মাছ গুলো দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
মূলত মিঠা জলের মাছ কাজলি (Kajal fish)। সাধারণত নদী-খাল-বিলে পাওয়া যায়। আজ আমরা জানাব, কীভাবে ঝিঙে দিয়ে কাজলি মাছের ঝাল রান্না করবেন। এতে উপকরণও লাগে কম, রান্নাও হয় দ্রুত। আসুন, আমরা জেনে নিই বাড়িতে সহজে ঝিঙে দিয়ে কাজলি মাছের (Kajal fish) ঝাল রান্নার পদ্ধতি।