নুন ছাড়া রান্না কি সম্ভব! নুন বলতেই প্রথমে মনে আসে সাদা নুনের কথা যা কিনা সব বাড়িতেই ব্যবহার করা হয়। খুব কম সংখ্যক মানুষ রান্নায় সাদা নুনের পরিবর্তে কালো নুন অর্থাৎ বিট নুন ব্যবহার করে থাকেন। যারা খাওয়ারে বিট নুন ব্যবহার করে থাকেন তারা নিজেদের অজান্তেই সারিয়ে তোলেন শরীরের নানান রোগ।
বিট নুন খাবার অভ্যাস খুব কম মানুষেরই আছে। কিন্তু এই বিট নুনে আছে বেশ কয়েকটি রোগ নিরাময় গুণ। আয়ুর্বেদিক বিশেষজ্ঞদের মতে কালো নুন অনেক মারাত্মক রোগ থেকে মুক্তি দিতে সক্ষম। কালো নুন গ্যাসের সমস্যা দূর করে। বমি বমি ভাব, অ্যাসিডিটি বা কোষ্ঠকাঠিন্য এর মত সমস্যা সহজেই দূর করে দেয়। এছাড়া ডায়াবেটিস থেকে শুরু করে যাদের কোলেস্টরল আছে তাদের জন্যও কালো নুনের গুণ সিদ্ধহস্ত। প্রতিদিন সকালে গরম জলের সঙ্গে বিট নুন মিশিয়ে খেলে শরীর থাকবে একেবারে চাঙ্গা। জেনে নেওয়া যাক বিট নুনের কিছু উপকারিতা-
১) কালো নুন ওজন কমাতে সাহায্য করে।
২) শরীর সতেজ ও চনমনে রাখতে বিট নুন অনেক বেশি কার্যকরী।
৩) সুগারের রোগীদের সাদা নুনের পরিবর্তে বিট নুন খাবার অভ্যাস করা উচিত। কারণ কালো নুন রক্তে শর্করার পরিমাণ নয়ন্ত্রন করে।
৪) হজমের ক্ষেত্রেও বিট নুনের গুণ সিদ্ধহস্ত। বিট নুন পুষ্টি এবং খনিজ সমৃদ্ধ হওয়ায় শরীরের কোষে পুষ্টি সরবরাহ করে।