মেথির উপকারিতা

মেথির উপকারিতা

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
Print
Telegram
মেথির উপকারিতা

মেথি ভারতীয় হেঁশেলে গুরুত্বপূর্ণ অংশ। মেথি যেমন রান্নার স্বাদ বাড়াতে মশলা হিসেবে ব্যবহার করা হয়, ঠিক তেমনই এটিকে অনেকে আবার ওজন খাদ্য হিসাবেও ব্যবহার করা। ঝরানোর আশায় নিয়মিত মেথি ভেজানো জল খেয়ে থাকেন। তবে এখানেই শেষ নয়, এই মশলায় যে আরও গুণ আছে তা আমাদের অনেকেরই অজানা।

আরও পড়ুনঃ  মমতা-বিক্রমসিঙ্ঘের সাক্ষাত্‍ নিয়ে শুভেন্দুর টিপ্পনি নিয়ে বিদেশ মন্ত্রীর কাছে নালিশ তৃণমূলের

চিকিত্‍সকদের মতে, রোগবালাই জব্দ করতে মেথির জুড়ি নেই। পুষ্টিগুণে ভরপুর মেথি সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। ভিটামিন, ফাইবার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও নানা খনিজে পূর্ণ মেথি স্বাস্থ্যের নানা সমস্যা দূর করতে একাই একশো। বিশেষত ডায়াবেটিস, স্থূলতা এবং হজম সংক্রান্ত সমস্যায় দারুণ কার্যকর। কিন্তু মেথিকে ঠিক কী কী উপায়ে ব্যবহার করলে উপকার পাওয়া যাবে, জানেন? দেখে নিন রোজের খাদ্যতালিকায় মেথি অন্তর্ভুক্ত করার কিছু সহজ উপায়।

 

মেথি ডিটক্স ওয়াটার

এক গ্লাস জলে মেথির বীজ ভিজিয়ে রাখুন সারা রাত। পরদিন সকালে এই জল খালি পেটে পান করুন। মেথি ভেজানো জল আমাদের শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ বা টক্সিন বের করে দেয়, ইনসুলিনের ভারসাম্যতা বজায় রাখে এবং মেটাবলিজম বাড়াতে সাহায্য করে।

মেথি চা

সসপ্যানে পরিমাণমতো জল নিন। এই জলে মেথির বীজ দিয়ে ফোটান খানিকক্ষণ। তারপর চা ছেঁকে পান করুন। আপনি চাইলে এতে লেবুও মেশাতে পারেন। এই চা পানে হজমশক্তি বাড়ে, শারীরিক প্রদাহ কমে এবং রক্তে শর্করার মাত্রাও নিয়ন্ত্রণে থাকে।

অঙ্কুরিত মেথি বীজ

একটি পাত্রে পরিমাণমতো মেথি বীজ নিয়ে, তার উপর একটি ভিজে কাপড় ঢাকা দিয়ে রাখুন। মাঝেমাঝেই কাপড়টিতে জল দিন। দিন তিনেক পর মেথি বীজের অঙ্কুরোদ্গম হবে। এই অঙ্কুরিত মেথি স্যালাড, স্যান্ডউইচের সঙ্গে খেতে পারেন। নিয়মিত অঙ্কুরিত মেথি খেতে পারলে ওজন ঝরবে দ্রুত এবং হজমশক্তি বাড়বে।

মেথি প্যানকেক

মসুর ডাল বাটা, মেথি শাক কুচি এবং বিভিন্ন মশলা সহযোগে পানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু প্যানকেক। ঘি বা অলিভ অয়েলে রান্না করুন এই মেথি প্যানকেক। তারপর রায়তা বা টক দইয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

মেথি বীজের মশলা

মেথি বীজ তেল ছাড়া শুকনো কড়াইতে খানিকক্ষণ ভেজে নিন। ঠান্ডা হলে মিক্সিতে গুঁড়ো করে ফেলুন। বিভিন্ন রান্নায় মশলা হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে এই মেথি গুঁড়ো। এছাড়া, রান্নার স্বাদ বাড়াতে গোটা মেথি বীজও মশলা হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে।

en.wikipedia.org

RECOMMENDED FOR YOU.....

Scroll to Top