কলকাতা – বর্ষা মানেই বাঙালির পাতে ইলিশ। বাজারে রুপোলি এই মাছ উঠতেই উপচে পড়ছে ভিড়। একাধিক রকম রেসিপিতে রান্না হওয়া এই মাছ শুধু স্বাদেই নয়, স্বাস্থ্যগুণেও অনন্য বলে জানাচ্ছেন পুষ্টিবিদরা।
ইলিশে রয়েছে ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড, যা হৃদযন্ত্র সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। সামুদ্রিক মাছের মধ্যে ইলিশে থাকা ইপিএ ও ডিএইচএ রক্ত জমাট বাঁধা রোধ করে এবং থ্রম্বসিসের ঝুঁকি কমায়।
চোখের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী ভিটামিন এ-ও আছে এই মাছের মধ্যে। এছাড়া ইলিশে থাকা কোলাজেন উপাদান ত্বকের জন্য উপকারী এবং শিশুদের হাঁপানির সমস্যা রোধেও কার্যকর। বাজারে এখন ইলিশের নানা ফিউশন পদও জনপ্রিয় হচ্ছে—ইলিশ বিরিয়ানি থেকে ভাপা ইলিশ সবই মিলছে খাবারের তালিকায়।
