আজই বানিয়ে ফেলুন স্পেশাল খাসির কোরমা। শীতের দিনে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদের এই খাবারটি। স্বাভাবিকভাবেই শীতের আমেজে খাসির মাংসের এই পদ আপনার রসনায় অন্য তৃপ্তি এনে দেবে।
উপকরণ
খাসির মাংস এক কেজি,
আদাবাটা এক টেবিল চামচ,
কেওড়া দুই টেবিল চামচ,
তরল দুধ দুই টেবিল চামচ,
পেঁয়াজবাটা সিকি কাপ,
রসুনবাটা দুই চা চামচ,
এলাচ চারটি,
টক দই আধ কাপ,
চিনি চার চা চামচ,
দারচিনি বড় চার টুকরা,
তেজপাতা দুটি,
লবণ দুই চা চামচ,
ঘি আধ কাপ,
কাঁচা লঙ্কা আটটি,
পেঁয়াজকুচি আধ কাপ,
লেবুর রস এক টেবিল চামচ,
জাফরান আধ চা চামচ (দুই টেবিল চামচ দুধে ভিজিয়ে ঢেকে রাখুন)।
আর ও পড়ুন শিলিগুড়িতে লাফিয়ে বাড়ছে কোভিড সংক্রমন
প্রণালি
প্রথমে মাংস টুকরা করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। সব বাটা মসলা, গরম মসলা, টক দই, সিকি কাপ ঘি ও লবণ দিয়ে মেখে অল্প জল দিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে বসিয়ে দিন। এরপর মাংস সেদ্ধ হলে কেওড়া ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে আবার হালকা নেড়ে ঢেকে দিন। ১৫ থেকে ২০ মিনিট পর পাশের ওভেনে বাকি ঘি গরম করে পেঁয়াজকুচি সোনালি রং করে ভেজে মাংসের হাঁড়িতে দিয়ে ফোঁড়ন দিন।
এবার চিনি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলে দুধে ভেজানো জাফরান ওপর থেকে ছিটিয়ে দিয়ে আরও পাঁচ মিনিট ঢেকে রাখুন। এরপর ঢাকনা খুলে লেবুর রস দিয়ে হালকা নেড়ে আঁচ একেবারে কমিয়ে ঢেকে রাখুন। প্রায় ২০ মিনিট থেকে আধা ঘণ্টার মতো দমে রাখুন। যখন কোরমা মাখা মাখা হয়ে বাদামি রং হবে এবং মসলা থেকে তেল ছাড়া শুরু করবে, তখন নামিয়ে পরিবেশন করুন।
উল্লেখ্য, আজই বানিয়ে ফেলুন স্পেশাল খাসির কোরমা। শীতের দিনে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদের এই খাবারটি। স্বাভাবিকভাবেই শীতের আমেজে খাসির মাংসের এই পদ আপনার রসনায় অন্য তৃপ্তি এনে দেবে।
প্রথমে মাংস টুকরা করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। সব বাটা মসলা, গরম মসলা, টক দই, সিকি কাপ ঘি ও লবণ দিয়ে মেখে অল্প জল দিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে বসিয়ে দিন। এরপর মাংস সেদ্ধ হলে কেওড়া ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে আবার হালকা নেড়ে ঢেকে দিন। ১৫ থেকে ২০ মিনিট পর পাশের ওভেনে বাকি ঘি গরম করে পেঁয়াজকুচি সোনালি রং করে ভেজে মাংসের হাঁড়িতে দিয়ে ফোঁড়ন দিন।এবার চিনি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলে দুধে ভেজানো জাফরান ওপর থেকে ছিটিয়ে দিয়ে আরও পাঁচ মিনিট ঢেকে রাখুন। এরপর ঢাকনা খুলে লেবুর রস দিয়ে হালকা নেড়ে আঁচ একেবারে কমিয়ে ঢেকে রাখুন। প্রায় ২০ মিনিট থেকে আধা ঘণ্টার মতো দমে রাখুন। যখন কোরমা মাখা মাখা হয়ে বাদামি রং হবে এবং মসলা থেকে তেল ছাড়া শুরু করবে, তখন নামিয়ে পরিবেশন করুন।